Из истории развития весов в России

В России, ещё в шестнадцатом и семнадцатом веках определились единые системы мер. В восемнадцатом веке, из-за экономического развития и необходимости строгого учёта при внешней торговле, возник вопрос по поводу точности измерений, создания эталонов, которые станут основой организации поверочного дела (метрология).
Выбрать эталон из тех, что уже существовали (отечественные и иностранные) было не слишком просто. В середине восемнадцатого века иностранные монеты и драг. металлы взвешивались в таможне при поступлении, после чего их многократно перевешивали на монетных дворах. Вес часто отличался.
К 30-м годам восемнадцатого века появилось мнение, что точные весы есть в Петербургской таможне. С них решили сделать образцовые, которые поместили в Сенате и на них производили поверку.
Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени стала линейка, которая принадлежала до того Петру I. На линейке обозначался полуаршин. По линейке изготовили образцы мер длины - деревянную сажень и медный аршин.
Из мер сыпучих тел, что поступили в Комиссию, выбрали четверик Московской большой таможни, по которому проверяли меры сыпучих тел в других городах.
Основой мер жидкости стало ведро, которое прислали из московского Каменномостского питейного двора.
В 1736 году в Сенате было принято решение образовать Комиссию весов и мер, главой которой стал главный директор Монетного правления, граф Михаил Гаврилович Головкин. Комиссия создала образцовые меры - эталоны, установила отношение разных мер друг к другу и разработала проект организации поверочного дела в России. Также внесли проект о десятичном построении мер при учёте того, что наша система денежного счёта основана по десятичному принципу.
Определив отправные единицы мер, Комиссия начала устанавливать связи между разными единицами измерения с помощью мер длины. Был определён объём ведра и четверика. Объём ведра составлял 136,297 кубических вершков, четверик равняется - 286,421 кубических вершков. Итог работы Комиссии - "Регламент..."
Аршин, величину которого Комиссия определила в 1736-1742 гг., стал образцом, по которому рекомендовалось изготовить аршины по всему государству. Соответственно объёму четверика, который был принят Комиссией во второй половине восемнадцатого века, изготовили четверики, осьмины и полуосьмины.
Во времена Павла I, благодаря указу от 29 апреля 1797 года об "Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер" начали большую работу для упорядочивания мер и весов. Завершили её в 30-х годах девятнадцатого века. Указ 1797 году имел форму желательных рекомендаций. В нём поднимались четыре вопроса измерений: орудия взвешивания, меры веса, меры жидких и сыпучих тел. Орудия взвешивания и все меры необходимо было заменить, для чего планировалось отлить меры из чугуна.
В 1807 году изготовили три эталона аршина (находились они в Санкт-Петербурге): медный, стальной и хрустальный. В основу определения их величины легло приведение аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами - в сажени было 7 футов, в аршине - 28 дюймов. Эталоны утвердил Александр I, после чего они отправились на хранение в Министерство внутренних дел. Для того чтобы отправить в каждую губернию, изготовили 52 медных четырёхгранных аршина. До того поговорка "Мерить на свой аршин" чётко отражала реальность. Аршинная мера применялась продавцами для меры длины ткани - оттяжкой от своего плеча.

10 июня 1810 года, Государственным советом России было принято решение о вводе по всей стране единой меры длины - стандартного 16 вершкового аршина (71,12 см.). Казённый клеймённый аршин, цена которого 1 рубль серебром, ввели во всех губерниях, одновременно изъяв старые аршинные шаблоны.

Продукция

Запчасти и комплектующие

Ремонт и модернизация оборудования

Информация для клиентов

Галерея

Клиенты

Весовое оборудование

+7 86137 94466

+7 86137 75509

+7 928 4402186

+7 928 4327044

newvesy@mail.ru

newvesy@gmail.com

newvesy@rambler.ru

фон




   CAPTCHA

фон
На главную Написать нам