Какие требования предъявляются к весам?

Требования к весам, широко применяемых в торговле, сельском хозяйстве, на предприятиях общественного питания, сельском хозяйстве и прочих сферах человеческой деятельности, закреплены в нормативных актах. Это общие технические требования, пределы взвешивания, метрологические параметры.
 К последним относятся: точность, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний.
Свойство весов давать показания о взвешенном грузе с отклонением от верного значения показателя в пределах допустимой погрешности называется точностью.

По степени точности все весы делятся на 7 классов. Класс точности характеризуется погрешностью весов в процентах при наибольшем показателе нагрузки. В  торговле зачастую  применяются весы, класс точности которых составляет 1А.  То есть  погрешность таких весов равняется 0,1 % максимально допустимого предела взвешивания. В  относительных единицах это 0,001.

Устойчивость весов, позволяет при выведении их из равновесия вернуться в начальное положение самопроизвольно после нескольких колебаний. Общая устойчивость весов зависит от точки опоры рычага, его устойчивости, от местопребывания центра тяжести. В зависимости от расположения этих точек различают такие состояния рычага, как устойчивое, неустойчивое и безразличное.  Устойчивое состояние достигается лишь тогда, когда точки опоры  пребывает выше центра тяжести рычага. В состоянии равновесия рычаг может прибывать только в таком положении, при котором точка центра тяжести и опорная точка находятся на одной вертикальной линии.

 Не менее важна для весов способность реагировать на реакцию разницы массы взвешиваемых предметов, находящихся на чаше весов. Она называется чувствительностью. Чувствительность должна быть такой, при которой изменение массы взвешиваемого предмета равнялась  бы величине допустимой.
Такое отклонение для шкальных, шкально-гирных и гирных весов не должно быть меньше 5 мм. Стрелка циферблатных весов должна отклоняться не меньше,  чем на половину деления. Чувствительность весов зависит от  того, где  находится центр тяжести груза, рычаг и  от месторасположения точки опоры.

Постоянство показаний весоизмерительного оборудования – это свойство  давать одинаковые показания при неоднократном взвешивании одного и того же груза в независимости от его месторасположения на весах. Возникающие при этом возможные отклонения показания называют вариациями. Значение вариаций не должно превышать пределы допустимой погрешности.

Максимальную скорость взвешивания обеспечивает установка в весах ограничителей колебаний, уменьшающих угол наклона коромысла и способствующих более быстрой остановке его колебаний.  В циферблатных весах для  этого предусмотрены демпферы – гасители колебаний.

Чтобы селать показания взвешивания наглядными, весы снабжают  отсчетными устройствами (указателями), которые помогают наблюдать за результатами взвешивания.
Полный технический ресурс механических весов  равняется 15 годам, электронных – 6 лет.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые весам,  подразумевают нейтральность материала, из которого сделаны весы и удобство ухода за ними.
Детали весов, которые соприкасаются с продуктами, должны быть сделаны из нержавеющей стали или пищевого алюминия, то есть материалов, нейтральных пищевой продукции. Открытые детали, как правило, окрашиваются или шлифуются.

Продукция

Запчасти и комплектующие

Ремонт и модернизация оборудования

Информация для клиентов

Галерея

Клиенты

Весовое оборудование

+7 86137 94466

+7 86137 75509

+7 928 4402186

+7 928 4327044

newvesy@mail.ru

newvesy@gmail.com

newvesy@rambler.ru

фон




   CAPTCHA

фон
На главную Написать нам