Принципы работы основных видов весов

На сегодняшний день сложно себе представить, что система загрузки работала по такому принципу: вагон ставился на механические весы, его загрузку производил дозатор с непрерывным действием. После достижения определенного веса приспособление считывания  приводило в действие механическую систему отключения дозатора и загрузка прекращалась. Такая система достаточно сложная, громоздкая и при этом дорогая. Современный процесс по взвешиванию производится непосредственно в дозаторе с помощью компьютерной системы. Раньше все было далеко не так технично, применялись решения, которые сегодня кажутся нелогичными и устаревшими. Данная статья посвящена эволюции весов, описанию способов регистрации веса с помощью автоматической, механической и полуавтоматической систем, используемых еще в 20 веке.
Весы, как известно, используются для измерения массы различных материалов, грузов. Существует огромное разнообразие весозимерительных устройств. Выпускаются весы как серийно, так и индивидуально в разном конструктивном исполнении. По принципу действия они делятся на рычажные, тензометрические и гидравлические.

Рычажные весы представляют собой соединенные между собой  серьгами и тягами несколько рычагов. Наиболее широкое распространение получило соединение рычажных весов с помощью нескольких «призм-подушек», изготовляющихся из высокоуглеродистой стали.
Принцип действия тензометрических датчиков основывается на способности резистора изменять свое активное электрическое сопротивление под действием деформации.
Гидравлические весоизмерительные датчики производятся в виде мембранных или поршневых цилиндров.  Весовая нагрузка передается через поршень или мембрану на жидкость, находящуюся в рабочей плоскости цилиндра. Давление жидкости в цилиндре может быть зафиксировано манометром.

 Принцип действия  стационарных или передвижных весов основывается на автоматическом уравновешивании момента, который создается при усилиях от веса взвешиваемого автомобиля. Если существует необходимость взвешивания транспорта в разных точках, используются передвижные автомобильные весы.
Мостовые краны оборудуются весами, монтирующимися непосредственно на кране. Принцип действия таких весов  заключается в преобразовании механического воздействия силы тяжести поднимаемого груза на  измеряющий силу тензорезистор.

  При взвешивании кусковых и сыпучих грузов применяются электровесовые тележки, оборудованные грузоприемными устройствами, представляющими собой  бункер или платформу. На тележке монтируются весы с циферблатом. Усилие от груза передается грузоприемным призмам рычагов весов. Тележка оснащается электроприводом, может перемещаться по рельсам.
До последнего времени для автоматического взвешивания использовались серийные промышленные весы, дополняемые специальной аппаратурой.
В современных конвейерных весах часто используют электронный способ взвешивания. Связано это с тем, что современные конвейеры  управляются компьютерными системами.

Продукция

Запчасти и комплектующие

Ремонт и модернизация оборудования

Информация для клиентов

Галерея

Клиенты

Весовое оборудование

+7 86137 94466

+7 86137 75509

+7 928 4402186

+7 928 4327044

newvesy@mail.ru

newvesy@gmail.com

newvesy@rambler.ru

фон




   CAPTCHA

фон
На главную Написать нам